Часы

В час воздуха так всё прозрачно и чисто,
И кружится в небе орёл величаво,
О чём-то шумит молодая дубрава
И тянется к солнцу ладошками листьев.

В час солнца кричит и ликует природа –
Пришло время буйства и красок весёлых,
Все ждут очищения, ждут жизней новых,
Ждут огненной ласки, ждут светлой погоды.

Огонь расстилает в свой час величаво
Багряно-оранжево-жёлтое лето,
Летает, поёт: "О, мой брат! Где ты? Где ты?"
И ветер зовёт простодушно-лукаво.

В час ветра бушует, ломает стихия
Дома и деревья, озёра и горы –
Под яростным сине-лазурным напором
По небу летят облака золотые.

Час неба – спокойствие после дня шквала,
Целебный покой, тихий шёпот деревьев,
Полёт облаков как полёт белых перьев;
И жажда дождя над спокойствие встала.

А дождь начинает свой час утешеньем,
Сочувствия каплями светлой печали –
Тревоги рассеялись в серые дали
И струи воды принесли очищенье.

Вода длит свой час бесконечным потоком
Как Лета, как Стикс, ниоткуда в безвестье
И дарит себя своей вечной невесте –
Земле, как дарю я тебе эти строки.

Земли час наполнит природу движеньем,
Теплом нежной ласки, предчувствием света,
Весны, новых тихих и странных ответов,
Тел голосом новых и лиц отраженьем.

Час тела – вечерний час жизни рожденья,
Надежд час, игр детских, мечтаний и воли,
Любви час, неведанной грусти и боли,
И солнца лучей, и снежинок круженья.

Час снежный – безмолвие белой вуали,
Туман, застилающий ночь покрывалом
Снежинок, поющих о сне небывалом,
О лунных ночах, о чарующей дали.

Луны час – обмана, час мороков бледных,
Час тайны, загадок, мистических взглядов,
Глубинных инстинктов холодного ада,
Рожденья в душе направлений запретных.

Последний – души час – час чувства иного,
Зовущего ввысь, к неизведанным силам,
К дверям между этим и истинным миром,
К манящему воздуху неба ночного.


Рецензии