Я уйду в перекрестье зим

Эти горы в дали, в тиши в своей памяти ты сбереги,
Ты запомни мое лицо, этот воздух и хруст лыжни,
И свивающийся в кольцо снежный яростный хвост пурги…
Я в таких небесах не раз пропадал, как ручей в реке,
Я пронес этот синий лед в своем сердце к своей руке.
Я изранен холодным сном сумасшедших карельских рек,
Я пустой до зимы стою словно деревом, вросшим в мох,
Позабывшим свой древний бег в этом зябком сыром краю.
Я – лишь отзвук его шагов, я – мечта о его судьбе,
Я так стар, да и он – не нов, я привел его в дом – к тебе.
Мне так хочется прочь уйти, отказаться, махнув рукой,
Чтоб не чувствовать больше мне твои губы своей щекой.
Я уйду в перекрестье зим, в одичалую стынь снегов,
Чтоб сорвать пожелтевший мох с серых, сгорбленных, древних спин
Гор холодных – моих богов,
И, сварив из волшебных трав горький чай на костре в лесу,
Снова знать, что всегда я прав, снова верить в свою звезду,
Что упала вчера на снег, прочертив в твоих снах ночных
Ярко-красную полосу.

C95


Рецензии