Самолётик

В баке мусорном лежащий
Самолётик из картона!
Как тебе, бедняга, спится,
Что мерещится во сне?
Барабаны за холмами,
Экстатические выси,
Рёв моторов, звуки брани,
Пулемётный перестук?

Помнишь пыль Гвадалахары,
Аромат холмов Уэски,
Апельсиновых деревьев
Расщеплённые стволы?
И горящий радиатор
Раскалённым брызжет маслом,
И трепещет белым шёлком
Одинокое кашне.

Самолётик из картона,
В баке мусорном лежащий!
Я, спеша, хотел нарушить
Твой наивный тёмный бред…
Но рука моя застыла,
Спи, бедняга, Бог с тобою.
Я тебя прикрою крышкой,
Станет вечным твой полёт.


Рецензии