Вопрос к Сократу

      -----------

О ,Сократ ,нам ответь,
Так жениться , иль нет ?
Наш не празден вопрос ,
Не пугает нас смерть ,
\Или муки умов просвещенных,
Только ты нам ответь ,
Так жениться иль нет?
Не женатый _приют одиночества
И раздумий печальных он пристань,
Ни  раздоров ,ни ласк ,ни пророчества ,
Созерцаний спокойных обитель,
О , Сократ , что  мы слышали ,
Речи твои ,разве правдой зовут ?
Немало мужей мы счастливых увидели ,
Немало и тех , что от женщин бегут,
О, Сократ, нам ответь,
Так жениться иль нет?

- Да, женатый приют сожаления,
Нужно друзья нам рогатых жалеть,
Требует род весь людской продолжения,
Муж не обманут- коль повода нет,

Значит ли это, наш друг просвещенный,
Женам иным , лишь к лицу кандалы,
Черное тело и окрик суровый,
Зачем же тогда эти жены нужны?
 
-О, Сократ , нам ответь, так жениться иль нет?
Наш не празден вопрос , не волнует нас смерть,
Или муки умов просвещенных…
Только ты нам ответь, так жениться иль нет?

-Да, жениться – удел недалеких,
Женские ласки за деньги найдешь,
В старость – заботу служанок веселых,
Долгов не оставишь и в вечность уйдешь,

Значит ли это , наш друг просвещенный,
Верить тебе без сомненья должны,
 Опытный воин, юнец беззаботный,
Или в сенате почетном мужи?

Снова отвечу. Друзей любопытных,
Словом всегда был утешить готов.
Только людей и ничтожных и сильных,
Избавить не смог я от женских оков…


Рецензии