Мой Петербург

***
Что ж ты  плачешь, Петербург,
Мы ведь встретились,
А дожди уже идут
Cутки третие,
Хмуро небо нависает над совестью,
Зачитаюсь по глазам твоей повестью.

Я боюсь тебя любить, мой игрушечный,
Золочёный, водяной, медно-пушечный –
Смерть была здесь забавой особенной –
Здесь от голода полгорода померло…

Тянут душу купола позолочены,
Ну а я хоть и зла, да отходчива.
Ну а коль у нас с тобой что не сходится,
То потомки ведь рассудят, как водится.

 ***
Александрийскому "столпу".

Чёрный крест над святым Петербургом,
Чёрный ангел крыла опустил…
Что же, Христе, неужто так глухо?
Что ж Россию ты так запустил?

 ***
Как сизый голубь Петербурга
В плену иллюзии своей,
Я свой асфальт топчу по кругу,
И не надеюсь на людей.

Господь мне зёрна  приготовит
Рукою доброю вот-вот,
И уж ничто не остановит
Судьбы удачный поворот.

 ***

Отразился в зеркалах
Катеринина дворца,
В золочёных вензелях
Контур моего лица…

 ***
Где ты мой, Монплезир?
Я всю жизнь прожила
У рассудка
В цепных сторожах…

 Петергоф, дворец
          "Монплезир".

 ***
На далёком Валааме
Молятся за нас,
Смотрит в небо, воздыхая,
Волоокий Спас.

Тридцать согбенных монахов
Припадут к земле,
Что б была мука и сахар
В призрачной Москве.

Со святого Валаама,
Спасского скита
Мне придут, как телеграмма,
Мир и красота.

 ***
 Что ж, прощай,Петербург,
 Я тебе бесполезна,
 Весь свой хлеб как всегда
 Отдала голубям.
 Уезжаю пуста,
 И плацкарт - моё место,
 Но клонится уже
 Карандаш у листа.


Рецензии