Звонок Кукушка

Бездомный кот - гостей незванных ждет.
Дверной ватин - порезами седеет.
Звонок «кукушка» веку счет ведет –
Я загадал рубеж свой в тридцать девять.

Открылась дверь. Я говорю с трудом
(Как хорошо, что лампа еле светит):
« Мы – беженцы… Разбит снарядом дом ...
Жена – пропала… Разбежались дети».

Историй этих, ясных наперед,
За божий день – ни взвесить, не обмерить.
Конечно, врет. как все. А , вдруг – не врет !
Нельзя ж на свете никому не верить.

А в комнате – отчаянный уют
И ваза с порыжевшею гвоздикой.
« Вас покормить ? И как же вас зовут ?
Меня вот – Верой. Можно Вероникой » .

И в холодильник стукнет дверь не раз,
И станешь утешать, не умолкая,
Уйдет за час нехитрый твой запас:
А что жалеть, когда беда такая.

Потом нальешь домашнего вина,
Мне - до краев, а для себя - немного,
И скажешь тихо: не твоя вина,
Что у меня - несчастья у порога,

А правда жизни - до обид проста:
Не оступись минутою лихою.
И тем, чья совесть и душа чиста,
Судьба вернет свои долги с лихвою.

... Я расскажу про взрывы и погони,
Чужие звезды и сгоревший дом.
Ну что грустишь, лицо укрыв в ладони -
Давай оставим слезы на потом.

Когда придаст мне смелости вино,
А ты, от ласк моих, - едва живая,
Сознаюсь я, что знал тебя давно:
Нас как-то жизнь везла в одном трамвае.

И я, в судьбу не веривший ничуть,
Вдруг раз и навсегда поверил в чудо
В толпе прижатый к теплому плечу,
Хмельной от сообщения сосудов.

Меня – не испугать, не удивить:
Со мною все сбылось, что может статься,
И если эту жизнь не изменить,
То, хоть и зря, но стоит попытаться.

Как хорошо, что город – невелик
И я нашел твой дом на самом деле.
А тот букет из нескольких гвоздик -
Я положил под дверь на той неделе .

... Я через месяц вновь сюда приду -
За долькой счастья. Той, что ищет каждый.
Которая, как праздник, раз в году.
А мне, вне плана, захотелось дважды.

Таким удачным выдался расклад:
Жена с детьми уехала на дачку
И я весь день - свободен и богат,
Не промотал недавнюю заначку.

Теперь я - франт: надушен и побрит.
В пакете – сыр, вино, два апельсина.
Но пуст подъезд. Темно. Звонок молчит.
В углах дверей повисла паутина.

В тот миг я ненавидел этот свет -
Всегдашних дел привычную неволю.
Двум параллельным – места встречи нет,
Видать не зря нас уверяли в школе.

И с местным алкашом, что в душу влез
Мы на скамейке разогнали смуту.
... Видать, кукушка улетела в лес.
А, может, вновь я с адресом напутал.


Рецензии
Можно было бы снять очень художественный фильм...
Спасибо.
Игорь

Игорь Седой   11.07.2007 18:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Знаете, у меня был период (скорее в нашей жизни), когда
основным героем моих стихов был человек, оказавшийся на дне.
Но не сдавшийся, а живущий надеждой выкарабкаться к свету.
Наверное, эта история " и это все о нем".
Спасибо, что обратили внимание на эти стихи.
с признательностью и взамной симпатией, Олег

Пешеход   11.07.2007 20:46   Заявить о нарушении