Коралловые миражи

КОРАЛЛОВЫЕ МИРАЖИ
Шейну Ханту
*  *  *
Так держаться за дряблый матрасик,
Локти к тощим бокам прижимая…
И мечтать.
И ворочаться,
Громко зубами скрипя.
Ну, какой же дурак я…
Где мне взять хоть немножечко жизни?

…Все окна закрыты, и бледные буквы недвижны:
Мы не-ак-тив-ны.
*  *  *
А ведь все начиналось превесело!
Я был богом, и плоское солнце
В два щелчка выгонял на небо.
Сколько действия в облаке каждом,
Сколько тени, и света, и красок –
Не мигая, творил я свой крохотный мир…
(А вокруг копились ошибки).
Что ж, его погубила наивность…

Я – красноглазый бог-неудачник,
И в этом от прочих богов
Отличаться не смею:
Взгляните наверх –
Вы увидите то же
Плоское солнце…
*  *  *
Удрать на квадраты
Коралловых миражей…
Роговицу суша,
Погнаться за радужным шаром
В мерцающем небе…
А дева с лицом
Из забытого кинофильма
Взглядом надменным проводит тебя.
…Этот взгляд, эти тонкие брови,
И губы, и щеки!
Вечно будет морочить меня
Бессмертная дева кораллов:
«В мире плоского солнца
Мне нет и не может быть
Равных!»
Удрать на квадраты
Коралловых миражей!!!

…Все окна закрыты, и бледные буквы недвижны:
Мы не-ак-тив-ны.
Где же мне взять хоть немножечко жизни?
Вокруг копились ошибки…


Рецензии