Возвысься над всеми высотами

Не бог до нашего порога
Нисходит милостью своей,
А мы душевной  силой всей
Должны возвыситься до бога.
Тогда нам бог откроет  очи –
Исчезнет наша слепота
И убедимся мы воочью:
Блеск истины есть красота.
……………………

Для невежды и глупца
Мир – сплошная какафония,
А для ока мудреца –
Совершенство и гармония.

Мудрый в истину влюблен,
К ней лишь чувствует причастность.
Зная сущности закон,
Он творит любую частность.

По подобию богов.
Мир во всей красе и блеске
От вершины до основ
Создан разумом вселенским.

Без ума и жизни нет.
Ум – двуликий сын природы:
Он  и рабства инструмент,
И орудие свободы.
.
…….………..

Возвысься над всеми высотами,
Снизойди ниже всяких глубин,
Слейся со всеми красотами –
Стань с ними сердцем един.

С небом, землею, водою,
С воздухом, ветром, огнем;
С радостью, горем, бедою,
С другом своим и врагом.

Весь мир и любую эпоху
Попробуй постичь и объять.
Лишь уподобившись богу,
Сможешь ты бога понять.
…………………………….


Рецензии
ОЧЕНЬ ПРАВДИВО И ПРАВИЛЬНО НАПИСАНО. НО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ НАПИСАНО С ТЕКСТА,ПЕРЕЛОЖЕННОГО НА СТИХИ, МНЕ СЛУЧАЙНО ПОПАЛСЯ САЙТ. И НА ОДНОЙ ИЗ СТРАНИЦ № 188 ( http://www.rulit.me/books/plotin-edinoe-tvoryashchaya-sila-sozercaniya-read-332017-188.html )ГДЕ ТО ПОСЕРЕДИНЕ ТЕКСТА СТРАНИЦЫ КАК РАЗ ЭТИ ЕСТЬ СТРОЧКИ. НЕКОТОРЫЕ АВТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭТОТ ПРИЕМ. У ВАС ХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ТЕКСТ В ВИДЕ СТИХОВ. БРАВО !

Наталья Юрьевна Бочарова   19.10.2017 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.