Похмельная песнь

Клубится дым последней сигареты,
Остатки пива пачкают стакан,
Рвет вобла костяком листок газеты
И греет скромный гривенник карман.
Хмель в голове- чугунною болванкой:
Последняя затяжка- не в струю-
Так тяжело, как- будто из-под танка
И черти, гады, по полу снуют.
И стол вдруг стал какой-то угловатый,
А мерзкий стул- отпрыгнуть норовит.
Эх, полегли братки мои, ребята-
Последний друг- под койкою храпит.
Мы с ним еще б вдавили по стакашку,
Глядишь- и полегчало бы потом,
Но не осилил- надорвался Сашка-
Упал и опрокинул, козел, дом.
Дом закачался, словно шлюпка в море-
Взбираясь на девятую волну-
А у меня желудок с горлом спорит:
Нет- в моряки я все же не пойду!
Я лучше доплетусь до милой Мани-
Она меня поймет, она- простит-
И спать, как барина, уложит в ванне,
И вылечит ногой радикулит.
А завтра надо снова на работу
И долг какой-то Родине вернуть.
Спасибо ей, конечно, за заботу,
Но мне б сейчас- до койки и заснуть!


Рецензии