Реализм

Туманное утро, 
И пятнами мутно 
Асфальт покрывают телки. 
Рекламный стиляга, 
Торговый бродяга, 
На Пушкинской ставит силки. 
Вдруг видит, что рядом 
С пакетом иль стягом 
Собрат на бордюре сидит – 
Одет не к погоде, 
Но явно по моде, 
В ушах провода из СиДи. 
"Здорово, трудяга! 
И как она, тяга, 
Хватает на масло с икрой?" – 
"Спасибо. Без фарта 
Идёт ко мне карта, 
И той ли охвачен игрой? 
Живу я, приятель, 
Как ты, по понятьям: 
Доверчивых граблю людей, 
Но кроме изъятий 
Есть много занятий, 
Других воплощённых идей. 
Вот Пушкин пред нами, 
Легко он словами 
Умел будоражить умы, 
И, добрые чувства 
Вплетая в искусство, 
Разумное сеял, а мы?!" – 
"Искусство в законе 
Чьё сердце не тронет, 
А правила нам ли менять? 
Знакомое дышло. 
Что с гласностью вышло? 
И выход один здесь – линять!" – 
"Бежать на чужбину 
На дядю гнуть спину – 
Таких тебе надо вершин?" – 
"С героями басен 
Я жить не согласен. 
Уеду. Давно так решил." –
"Не можешь иначе – 
Желаю удачи; 
Скучать будешь – письма пиши, 
Аль пой серенады
Под звуки ламбады 
О серости русской глуши." 
Беспечные дети, 
Любя всё на свете, 
Резвятся близ тесных домов, 
Но годы летучи, 
И схожие тучи 
Коснутся их ясных умов.       

 26.05.2000.


Рецензии