2001

Созерцающий конфетную бумажку дважды родится,
вылупится из матери, выйдет из строя,
поработает червяком в килограмме яблок.

     А сердце по утрам обливается свежей кровью,
     дышит из чистого окна кислородом,
     чистит до блеска засевшие кошачьи когти,
     одевается в шелуху.

      Сидя в ванне за час до рассвета,
      я говорю, что сегодня верба,
      что будет время, что мало толку,
      что счастье рядом через дорогу,
      что сказка ложь, да… вода остыла,
      смываю стыд и прошу спасенья.
      Я говорю как пьяный оракул,
      выкрест, нехристь, серая шейка,
      как вещь в себе или суп в пакете.

Любое слово, неотложная помощь.

Он согласится быть некрасивым,
Изваляется дочиста, до смерти оживится,
от копоти с места не сдвинет взгляда,
брызнет росчерком по бумаге,
запинаясь перед людьми

В земную жизнь уйдет до половины,
просидит полгода на сломанной карусели,
подавится выборами, дворами, тартарарами.

      Слышишь, проклятая вода вдоль крыши
      скачет по жёлобу, шумит в футляре -
      кому она глубоко вопьётся,
      судьбу обманет, в себе утонет.

      Маленькая полночь.
      В луну можно посмеяться.
      Небо пьёт, а потом дерётся.
      Влюблённые увидятся в собачьем храме
      на один оборот пустоты у солнца.
      Собачье время,
      щенячье пламя -
      цепной репей на бродячей шерсти,
      запоминай своё состоянье:
      зависеть от местного кривлянья пространства,
      (от)чаянья дня, развалин глаза,
      от узлов и завязей воспаленья,
      ходить - планировать столкновенье
      (никто как ты - но столкнись с другими!)
      собачье время, обрубок царства,
      значки-коросты.

заварит чай, окунётся в чашку,
обольётся розовым вечерним светом,
заблудится в дичайшей горчайшей горчащей чаще,
сыграет в кости зайдёт с червей

      А сердце как выскочит, как выпрыгнет,
      как выйдет по проволоке,
     и глаза подсолнухов будут его беречь
     на проводах, на трамвайных рельсах,
     на проводах
     головы с плеч.

…оно пройдет до половины страха,
вернется,
треснет,
выбросит споры.


Рецензии
Это прекрасно.

Тишковская   28.05.2002 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.