Гонец

Отсырела тетива,
Стала жёсткою трава,
В темноте поёт сова, –
Слов не разобрать.

Вдоль дороги – тишина,
Жёлто светится Луна,
Ночь промозгла и мутна,
Тяжело шагать.

То ли шёпот, то ли шип,
То ли сёдел тихий скрип,
То ли пан, а то ли влип, -
Разбери , поди.

Кто шуршит листвой в кустах?
Скалит зубы потный страх.
Лишь молитва на устах,
Да комок в груди.

Там, за лесом, огоньки,
Там недолго до реки,
За рекой стоят полки, -
Помощь подошла.

Не пробиться прямиком,
Хоть пешком, а хоть ползком,
Свадьбу справит с дураком
Меткая стрела.

Не выскакивай вперёд,
Тех, кто громче всех орёт,
Чёрт быстрее заберёт,
Говорит молва.

И о чём ты думал, друг,
Шапку – под ноги, и – в круг,
Удивить хотел подруг,
Дурья голова?

Так себя казак клянёт,
Где идёт, а где ползёт,
Страх – назад, а он – вперёд
Шаг за шагом в ночь.

Чтоб увидеть край пути,
Просто надобно идти,
Тётка, косу опусти,
И ступай-ка прочь!


Рецензии
Да, это точно песня...

:)))

Наталья Лебедева   28.02.2005 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.