Мой север

Суровый край, моей душе ты дорог.
Мне мил твой тихий, заполярный свет.
Прошла снега, ветра и лютый холод.
Я с полным правом - северный поэт!

Здесь буйство красок не тревожит глаз,
Но верьте: это не страна забвенья.
И Лондон Джек не разуверит нас,
Что Север - это не мировоззренье.

Мне нравится, когда светло, как днем,
И штор не надо открывать с оконца,
Чтоб посмотреть, как масляным блином
Над горизонтом зависает солнце.

Как чистота озер к себе манит!
Ковер лежит на сопках разноцветен.
Как может столько красоты вместить
Коротенькое северное лето!

За дальней сопкой океан встает
В своем могуществе неповторимый
И ежедневно щедро раздает
Окрест себя приливы и отливы.

Я научилась видеть красоту
В простой траве, что в мае зеленеет,
И в ветре, несмотря на суету,
С которой он приносит нам метели.

Отцы здесь наши жизни песнь пропели,
Для них стал домом шумный океан.
Здесь мамы наши тихо поседели,
А, может, это северный туман?

А, может, это сполохов рассветы
На лицах наших близких и родных
Свои навек оставили приметы
В морщинах глаз и на висках седых:

Как нелегко, подчас, преодолеть
Нам испытанье Севером на прочность:
А сможем ли достойно претерпеть
Все тяготы мы Заполярной ночи?

Сумеем ли когда-нибудь дожить
До блеска Солнца в повседневной жизни?
Иль, сбившись с изначального пути,
Мы предадимся погребальной тризне...

Однако благодарна я судьбе,
Что выпало мне счастье оставаться
И в жизни повседневной и в борьбе
С душой и сердцем северного братства!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.