Сумеречное

Когда беду задобрить нечем,
Когда тоска не по плечу –
Хочу, чтоб сумерки, чтоб вечер,
Чтоб ветер северный хочу.

Хочу, по прихоти печальной,
Сроднившись с горестной тоской,
Быть за околицею дальней
Деревни, все равно какой.

Хочу, судьбу отметив вехой,
Как в детстве памятном, точь-в-точь,
Смотреть у изгороди ветхой
На возникающую ночь.

Хочу, под брёх окрестных шавок,
Вдали от суетных людей,
Касаться трепетных, шершавых,
Родных как будто бы жердей.

Хочу, чтоб медленная сила
Сжимала ночи чёрный круг,
Хочу, чтоб холодно мне было,
Хочу, чтоб дождь начался вдруг,

Хочу, чтоб сладкая тревога
Давала сердцу смутный знак,
Чтоб в ночь зовущая дорога
Вела в туманный березняк…


Рецензии
Странно, что здесь никто не отметился... Чудесные стихи! Мне, кажется, что любовь к деревне у Вас в жизни городской всё томительнее.

Тина Колычева   06.12.2014 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина! Пребывание в деревне (это был посёлок, но с чисто деревенским укладом) было самым счастливым временем в моей жизни. Стихотворение, конечно, слишком личное.

Александр Карцев   07.12.2014 09:29   Заявить о нарушении