Инвалидность

«И жизнь его похожа на фруктовый кефир…»
(«Машина времени»)

Безрукому взять каравай не дано,
Водить хоровод тоже не суждено,
Безногому танца уже не познать,
И прелести бега ему не узнать.
И чудно, коль вовсе душа не лежит,
А если при мысли одной лишь дрожит?
А если мечтает и грезит о том,
Как будто о чуде желанном, святом?
Удел их – коляска, очки, костыли,
Им нет ни покоя, ни сна – не нашли,
Им нет путеводной звезды впереди,
И радости в памяти нет позади.
А ждет их все то же –
Тоска и печаль; сочувствие, жалость,
Ведь людям их жаль,
Но помощь, поддержка не могут им дать
Возможности полностью жить, не мечтать,
А в слабости кто б их посмел обвинить?
Ведь им столько в жизни пришлось пережить,
Средь них единицы достигли всего,
А всем остальным не видать ничего.
Калеки. Их жизнь и судьба – все в одном
Жестоком, правдивом, обидном, простом, -
Все в слове одном лишь. Оно – «инвалид».
Само за себя оно все говорит…


Рецензии