Спаленное небо стонало во мгле...

Спаленное небо стонало во мгле,
И блики пожара стлались по земле,
Развенчанный Бог отрицал бытиё,
А люди сквозь зубы твердили своё.
Проросшие стены трещали взахлёб,
Смеялись с надрывом – обычный их стёб;
 И «карликом чёрным» предстала звезда,
Что нас согревала от стужи всегда:
То Солнце, которое мы, воспевая,
Любили, про силу его забывая…
Пустая планета сгоревшей травы:
Мертвы даже камни, крик тени совы,
Забытое кем-то лицо на земле,
Коленчатый червь на сгоревшем столе…
Я, глядя на это отсюда, молчу,
Смеюсь и держу над планетой свечу,
Чтоб в нужное время ее уронить
И пошлость и гадость навек истребить.


Рецензии