Мертвые лица, холодные руки

Мертвые лица, холодные руки,
Тайны застывших сердец.
И выражение горькое скуки
Встретила в них наконец.
Три манекена на круглой подставке
Кружатся день и всю ночь.
Глядя на их равнодушные лица,
Хочется мне им помочь.
Смотрят они – и невидящим взглядом
Плавно касаются нас.
Вот они, куклы, вот они – рядом,
Рядом тогда и сейчас.
Грустной улыбкой с презреньем, угрозой
Нас приглашают к себе.
И уколоться, схватившись за розу,
Можешь ты в этой борьбе.
В них – чьи-то души,
В недвижимом теле
Что обретают покой.
И, покорившись немому безделью,
Плавают странной рекой.
Думали – спрятались, тихо исчезли,
Но, лишь увидев их взгляд,
Я хочу выяснить, что же случилось,
Кто в их тюрьме виноват.
Грустные куклы, хранящие души,
Может быть, стоит рискнуть?
И обязательство ваше нарушить,
И миг ушедший вернуть?
Может быть, в полночь, за срок полнолунья,
Дать им свободу и путь,
Чтобы за долгие годы мучений
Дать, наконец, отдохнуть?
Впрочем же, нет. Это сказка, и только,
Это фантазий порыв…
Но вот откуда тогда подозренье,
Что это выльется в атомный взрыв?
Нет, пусть стоят, угрожают и манят,
Дерзко пугают собой,
К черной депрессии путь пусть укажут,
И я приму этот бой.


Рецензии