Ночь

            Ночь воздух пропитала роком.
            Лишь долговязый шут фонарь
            Единственным, холодным оком
            Буравит немощную даль.

            Тьмы первобытная безбрежность
            Глотает свет и, следом взор,
            Сплетая страх, печаль и нежность
            В один волнующий узор.

            И мысли, робки и начальны
            Упрямо ищут верный кров
            В разгадке величайшей тайны
            На небе, в шифре звездных слов.

            Но тщетны общие попытки
            Шифр многосложный превозмочь.
            Оставьте мысленные пытки!
            Ваш мозг заколдовала ночь.

            Дух ночи, завладев душой,
            В насмешке ложных представлений
            Хоронит под протяжный вой
            Останки жалких рассуждений.
                14.11.1988


Рецензии
Вы,Михаил, гурман, однако... Ваши стихи не для быстрого чтения, а для глубокого, вдумчивого, внимательного и многократного... Спасибо от души! Мои наилучшие пожелания!

Валентина Живая   09.02.2020 12:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
С теплом

Михаил Юрьевич Колежонков   09.02.2020 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.