Встреча. Begegnung, Heine

В деревне праздник. Танцует люд,
Под липами песня струится.
Меж ними двое, чужие тут,
Так узки и странны их лица.

Они сошлись, они разошлись,
Их словно волной колышет.
Движенье рук, движенье лиц,
Она говорит чуть слышно:

«Мой мальчик, я вижу Ваш древний род,
Могучее древо, корнями
Оно уходит в пучину вод,
Оно не восходит к Адаму.

Я тотчас узнала Вас, Водяной,
По хищной акульей улыбке.
Сюда смущать деревенский покой
Вы вышли из глуби зыбкой».

Они сошлись, они разошлись,
Их словно волной колышет.
Движенье рук, движенье лиц,
Он молвит в ответ чуть слышно:

«Скажите, моя госпожа, отчего
Так холодно ваше запястье,
И отчего так блестит кайма
На белоснежном платье

Подобно мерцающей чешуе
Глубоководной рыбы?
Я вас узнал тотчас по спине
Насмешливому изгибу.

Подобно серебряной чешуе
На платье кайма искрится!
О, ведь вы тоже знакомы мне
Русалка, моя сестрица!»

И вот, наконец, замолкают смычки
И время с поклоном расстаться.
Увы, но они уже слишком близки,
Чтобы пытаться прощаться.


Рецензии