Слепой и зрячий

Небо алым плевалось огнем,
Люди были одни и вдвоем.
И искали свой крестный путь,
И с надеждою шли отдохнуть.
Занималась заря каждый день,
В двери тихо прокралась тень,
Из окон шли один за другим,
Люди таяли быстро, как дым.
Смутной думой охвачен мозг,
В боли бился, отведав розг,
Был распят и унижен, разбит,
С величайшим столкнувшись, убит…
Занят вечной усталостью, спал,
И нечаянно в сети попал.
И боролся, и бился, как мог,
И кричал, чтобы кто-то помог.
Стены были глухи к мольбам,
Позволяя столкнуться лбам,
Позволяя разбрызгивать кровь,
И искать средь развалин любовь.
Ужас сердце томил и ласкал,
Словно конь быстрый, к цели скакал,
В ночь ушедшие прятались там,
Доверяя бесшумным котам.
В закоулках скрывалась смерть,
Затевая игру-круговерть,
Наполняя все страхом кругом,
И гостей приглашая в свой дом.
Тихим облаком вился туман,
Создавая мечты и обман,
Затмевая идущим глаза,
Чтоб не видели то, что нельзя.
Но слепой понимал все душой,
Шел один он дорогой большой,
Шел он быстро и стойко молчал,
Размышляя над тем, что встречал.
Солнце жгло его злобным огнем,
Небо часто топило дождем,
Но он, верный себе, все шагал,
Силу знанья в дороге искал.
Но он был человек,  и всего,
Не успел он понять ничего,
Он с обрыва ступил в никуда,
Труп безмолвно забрала вода…
Зрячий жил по законам своим,
Был он прост и не брезгал чужим,
Он терзал и терзался, болел,
Но никак он душой не смирел.
Для него он был Дьявол и Бог,
Он обидчика скручивал в рог,
Не боялся любить и сгорать,
И готов был сто раз умирать.
Шел своим он тернистым путем,
Оставаясь распутным дитем;
Верил в то, что живут один раз,
Брал все сразу, что мог, и сейчас.
Но однажды, с бутылкой дружа,
Шел домой, никуда не спеша,
Шел и пел… И попал под трамвай.
И отправился в призрачный рай…
Ну, так суть вся всего такова:
Несмотря на лихие слова,
Все умрем, как один, в судный час,
Что не будет зависеть от нас.
И тогда все поступки свои
Словно горы засохшей хвои,
Сбросим Богу любви на весы
Показателем нашей красы.
А потом – кто-то в рай, кто-то в ад,
Все сначала: и к жизни возврат,
И дорога, поступки и смерть…
Вот такая нас ждет круговерть.


Рецензии