Когда развеял ветер пепел...

Когда развеял ветер пепел,
которым некогда был Джим,
стоял на площади, как в склепе,
я. И завидовал другим.

Другим — скорбящим, уходящим,
прикрывшим рты себе платком,
себе лишь под ноги глядящим…

Не в силах сладить с кадыком,
уже один на пепелище
я руки к небу воздевал
и верил, что мой крик услышит
хоть кто-нибудь! А я орал

о том что: люди!.. Вы безумны!
Нельзя людей жечь на кострах!
Коперник, Джим, Джордано Бруно…
Палач ваш — человечий страх.

Он жаждет всех загнать нас в угол,
он кроет пологом нас тьмы.
Народ, прозрением напуган,
казнит светлейшие умы!

Ждёт человечество пожара,
чтоб к истине соделать шаг.
Земля имеет форму шара,—
и нет Джордано… Но прошла

эпох, столетий череда—
и Джим сгорает, как Джордано:
Земля, — сказал он миру так,—
имеет форму чемодана!

Я много мыслил. Как-то случай
дал доказательство тому:
я видел радугу — не ручка ль
от чемодана!? — Хлеб уму.

Но нет. Тогда я ошибался.
Теперь уверен, что Земля
имеет форму голой бабы!!!

…Сожгите, что ли, и меня.


Рецензии