Art of Memory

Квадрат вечной стены да четыре окна,
Вот и все – вот мой дом, я лежу на полу;
Сквозняком рассекают мой замок года,
Ворошат моей страсти потухшей золу.

Эй вы, Ветры! Оставьте меня одного!
Не тревожьте вы смехом  разгульного дня!
Ведь не выпустит эта тюрьма никого,
Ведь не пустит на свет  этот Сторож меня.

Почтальон – легкий Бриз – оставляет листок,
На груди, на грязи, залетая в окно;
Я хватаю за хвост, чтобы вылезть помог –
Увильнет каждый раз и хлестнет заодно.

А тщедушная хворь, старушенция Пыль,
Обнимает мой дом и целует, хандра,
В губы, тварь… Говорю: «Ты ж страшна  как упырь!
Мне бы девку сюда… А ты больно стара!»

Потолок – патриарх – нарисует кресты,
Я молюсь лишь на них, чтоб в дожди не текли;
Но долбят мой лоб капли как черти-дрозды –
Так крещенье проходит в ненастные дни. 

И ветровы листы со стихами на вздох –
Оживляют меня средь давлеющей тьмы;
Я без этих листов уж давно бы издох –
Как птенец без тепла, желторот без еды.

Эй ты, Бриз – как ты там, где кочуешь, живешь?
Принеси ка ты мне еще парочку строк!
Я за хвост тебя дергать не буду, уйдешь
Все равно от меня, невредим и высок.

Принеси поцелуй иль дурачества смех,
Принеси новый вкус философских наук;
Набросай на листке мне коротенько всех
Поэтичеких схем заколдованный круг!

И построит Камилло, божественный театр,
Да мне Бруно расскажет про силы планет!
Трисмегист, пусть Фичино, твой поздний оратор,
Мне докажет, что стен в этом погребе нет!

Мне так хочется вспомнить как истинный свет
Отражается в залпах отверженных звезд!
Дай припомнить таинственность падших комет,
И загаданный жест, и мечты сладкий мед!

Напиши пару строк о прекрасной любви,
О касании губ в этом томном огне –
И я вспомню, что был я в те дальние дни
На границе безумства, услышав лишь «нет».

Ну а утром Воскресным, мне колокол спрячь
В простоте тропарей и покое кадил;
За меня пред Христом помолись и поплачь –
Чтоб здоровье мне дал, чтоб прибавил мне сил.

Тут же я вдруг припомню как свечи,  любя,
Мою душу ласкали хрустящим огнем;
Вы горите века, вы горите не зря...
Только я все живу под холодным дождем...

Эй ты, Ветер, спаси! Ты – поэт... Я – никто...
Ты неси мне стихи, я теперь одинок...
Опускаясь на пол и на пыльное дно,
Ожидаю тебя и чудес твоих строк!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Логос! Любовь придёт, с ней вдохновенье,
Мой Логос, наберись терпенья!
**
Вас не было, и страдала,
Наверное, разочаровала,
Я Вас на веки потеряла?

Ваша,

Лидия Стефанович.

Лидия Стефанович   21.03.2002 14:30     Заявить о нарушении