Забытая пьеса для старого актера

Дождь смыл с моей души воспоминанья
В осколках осени потерян был покой
Вот так я и живу – в надежде… в ожидании
И изредка шагами измеряю дом пустой.

Вокруг меня – враньё и пустота
Мне даже врут неслышные настенные часы,
Их нить времён прозрачна и чиста
Как миг забвенья на двух капельках росы.

И кажется порой, что все тебя забыли…
Обманули, потеряли… и не ждали никогда…
Обокрали, не спросили, обещали… разлюбили….
И в полнейшей суматохе вдруг забыли… о годах.

А года бегут, и время нас не подождёт
И вот уже нам тридцать шесть…
А муж-то твой – тебя опять не бережёт
Работа – дрянь… проблем, забот не счесть….

Увы. Всё вышло не совсем, как мы хотели
Не удалось ни сценаристом быть… ни режиссёром
Зима растает. И прозвенит весна капелью.
Я в своей жизни был талантливым… актёром.

Нам не удастся предсказать исход любовной драмы
Пускай всё будет так, как предначертано судьбой
И я прошу – не плачь над этой телеграммой…
Он был ничей. Он и сейчас не твой.

И всё спешим мы. Всё торопимся куда-то…
А жизнь проходит стороной.
Об этом я задумался когда-то.
И покинул я.. свой дом пустой.

«И что же?» – спросишь меня ты.
Искал? Бродил? Нашёл свою любовь?
«Да нет… вот – принёс тебе цветы…»
И в свой дом… вернулся вновь.

Мой телефон по-прежнему молчит
И только гулким эхом в коридоре
Моя печаль отчётливо звенит
Гуляя свежим ветром на просторе…

Всё чаще я беседую с тобой
Всё чаще просыпаюсь я в обнимку с телефоном…
А вдруг позвонишь ты? Постой –
Не вешай трубку – мой мир навеки сломан….

Поломаны надежды…и ворох писем пожелтел…
И не подарены стихи… и не отправлены открытки.
И мыслей экипаж уже куда-то улетел…
Остался горький привкус неудавшейся попытки.

Попытки снова всё понять и всё забыть
Найти на дне бутылки утешенье…
Просто снова взять – и полюбить
Оказавшись в сладком заточении….

Но всё не так уже плохо, согласись?
Мы можем чувствовать, любить и понимать
И на работе каждый день – крутись, вертись…
Мы также можем жизнь бесцельно прожигать.

И вроде не везёт тебе, и надоела толчея в метро…
И нечего больше сказать…
Ты выйди на улицу, укутавшись в пальто…
Ведь невозможно всё предугадать…

Ведь я – актёр…, а ты – актриса
И пьесу надо до конца нам доиграть….
И постановка удалась… без режиссёра, сценариста
А каков же был финал? Нам никогда об этом не узнать….

И мой телефон по-прежнему молчит
Лишь иногда звоню тебе…
И чайник на плите уже кипит
Пойду – сниму… и помечтаю.. о весне.

Ну, ладно… ты звони, не забывай
И не грусти – всё встанет на свои места…
А мне уже пора идти…. Прощай.
Театр мой уехал. И роль моя проста.


Рецензии