Ну и что, что грустно.
Ну что, что пессимизм…
Вы хотите сказать, что лучше
Верить в мировой капитализм?!

Вы хотите сказать, что веселее
Спорить о цене книги?
Или о цене на базаре
Монашеской вериги?

Или спорить о месте
Пролетария в классовом обществе?
Или о реальности Кришны
В стереофоническом новшестве?

Вам смешна безысходность
И мышление лузера?
Или вы окрылены поэзией
Приобретения «лендкрузера»?

Или дом   - не дом, если отсутствует
Второй этаж?
Или вы обожаете
Бриллиантовый эпатаж?

Слушайте, я, по-моему, уже скучен,
Говоря о Вавилоне,
Покуривая трубку
В амстердамском притоне.

Самое главное, что все понимают
И осознают лакомство
Культуры, основанной
На проценте банковском.

Все помнят наизусть
Библейские пророчества,
Но весело пляшут
В престарелом отрочестве.

Я поражаюсь величию
Человеческой информированности,
Не изменившей ничего в познании
Божественной сущности.

Это, наверное, просто шутка,
Просто временное заблуждение
Человека на земле, живущего
На божественном иждивении.

Ну, временное веков этак на двадцать.
А может быть и более,
Если говорить о справедливости
Между имеющими и обездоленными.

А, впрочем, когда она была, в общем-то,
Эта дурацкая справедливость?
Была только преданность,
И вера в ее необходимость.

И вот надо же мучиться
И искать рецепты
Абстрактного общества
Сверхъестественных адептов.

Давайте так поменяем,
Давайте сяк.
Ну, не повезло, товарищи –
Вождь опять мудак.

И вот носимся,
И вот мучаемся…
И вот властвуем
И соревнуемся.

В смысле, конкурируем.
Или завидуем?
Или побеждаем общество
Своим индивидуумом?

Нет, опять – должно быть поровну,
Что козлу, что борову!
Что рыбе, что демону,
Что обывателю, что экстремуму.

Братья! Равенство уже построили
Муравьи и термиты!
И живут счастливо,
Отличаясь только габаритами.

У них там вождь есть –
Первый секретарь,
Смешной такой сверху,
Интеллектуальный фонарь.


Вот щас как раздавлю его,
И иерархии конец.
Поступлю могущественно,
Как природы венец!

И такая она бесполезная
Эта социальная суета –
В масштабе вселенском
Броуновская красота.

Вот так курю сижу,
Развлекаю вас и болтаю.
В амстердамском притоне
О нас всех рассуждаю.

А вот как сейчас решу что-нибудь,
И поверю в это.
И как начну крушить
Существующие менталитеты.

Да, ладно, - скажете, -
Порыв напрасен.
Мир и так
Без тебя прекрасен.

И, в общем-то, вы правы.
Все бесполезно -
Грызть зубной костью
Фундамент железный.

Слишком слабенький
У меня организм…
Вот откуда грусть,
Вот откуда пессимизм.


Рецензии