Хроника одного мгновения

I

Самоубийству не учась,
Едва с пеленок, -
За мячиком – под «Москвича»
Шагнул ребенок.

Никто подумать-то не смог:
«Чем помогу, мол?!»
Но был один… Из чудаков…
И он – не думал!

II

Один пронзительнейший миг,
И визг клаксона, -
В глазах отчаянно живых
Заходит солнце…

Малец, трехлетка, отходя
На тротуаре,
Мусолит: «Дядя! Дядя! Дя…» -
Ты слышишь, парень?!

Он слышал. Словно издали,
Уже из ночи
Успел сказать мальцу: «Живи…»
А сам - окончил…

III

Чего водителя винить? –
Он жал на тормоз…
Любил частенько говорить:
«Шоссе – не космос!»

Еще не отцвела сирень –
Июнь в разгаре!
Под заунывный вой сирен, -
Куда ты, парень?!

Да, разве ж можно помирать
В такое время!?
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Толпа, растерянно-бела,
Застыла в скорби
Над всплеском алого тепла
крови...

1977


Рецензии
У меня слёзы. Коротко прожил, но не зря. Думаю, если бы у него на глазах погиб малыш, то этот парень помирал бы каждое пришедшее утро.

Людмила Тотьмянина   02.02.2022 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Людмила!

Николай Хлебников Хэ-Ник   12.03.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.