Стрельцы

Стрельцы


Как болтушку в рассохшейся кадке
взбаламутил Русь грозный Пётр царь,
боголепно жилось. Тихо-глалко так.
А теперь вот навеялась хмарь.

Гей! Стрельцы-молодцы! Очумели?
Позасунули вас по острогам.
Да не уж то же в самом то деле
от антихриста царь, не от Бога?!

На Кукуе с немчурой водку глушит,
ну а нам стрельцам на-ка выкуси.
Нам указы его горло душать,
да не токмо нам, а всея Руси.

Пойло пьёть бесовское кофея,
православная вера опоганена
на престол даёшь опять царевну Софию!
А его...так туды...басурманина...

.........в тайных дел приказе дел по шею.
На дыбе стрелец стонит-корчится.
Здесь дознание брать умеют.
Петр Лексеич сидит, токмо морщится.

- Отвечай-ка пёс за свои слова!
- Ой, вели срубить лучше голову.
Это всё навет...это всё молва...
Кулаком по столу аки молотом.
На манжет голландский - кровь с чернилом.
Зубов сколки стрелец с хрипом скалит.
А Петра аж всего затрусило.
И опять кнут спину мочалит.

Хрустят косточки, течёт кровушка.
А стрелец всё глядит непреклонно так...
а в мясном ряду, его вдовушка
распростёрлася пред иконами.

От лампады огонёк в мраке мается,
в образов глазах блик подпрыгивает,
кажется, что Христос ухмыляется,
иль Диавол с иконы подмигивает.

Богородица слезу вытерла,
разомкнула уста: Так надо ить,
изо тьмы Руси надо выйти ведь,
твой стрелец на пути сём преграда есть...
             1986.


Рецензии