Блатная баллада

На обочину свело лето жаркое,
В лету канула зима первородная.
Белорыбина моя синежабрая,
Чудо-юдище мое пресноводное.

Были дали далеки, да не дороги,
Совершенство от волны и скольжения,
Я и видел только раз в темной проруби,
Как насмешку над своим отражением.

А в Сибири мужики не приучены
Рыбнадзором страх любить, а не лакомства,
И ключицы в их плечах зауключены,
Чтобы руки под водой рыбу лапали.

На обочине светло, звездны проблески.
Вспоминается любовь не от ревности:
В красках не было воды после проруби,
Не хватило б до весны акварельности.

С лапок слижут чешую кошки-мурзики,
Чем не повод мужикам покуражиться.
Мне же тяжесть поднимать выше музыки,
А куда ж ее девать эту тяжесть-то?

На обочине тепло - ночи летние,
После ужина душа не приближена,
А чего ж им не ловить рыбу бреднями,
Если бреднями Сибирь не обижена?


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.