Утро

Под небесной брешью, над телесной плешью
Золотится юность серолицей вязью,
Да хохочет старость и грохочет жалость
По дырявым мискам, по корявым пальцам.

Улыбнется сказка, да запнется оземь,
Изувечит счастьем, поманит с собою.
Засмеется бремя на спине умелой,
Оросится потом, озарится светом.

Над костром пылает, в тишине рыдает
Кто-то без рубахи, кто-то из народа,
Да в кармане пусто, а в глазницах густо
От соленой доли, проржавевшей в тело.

Раскаленным снегом засыпает навзничь
Заводные тропы, заводские трубы.
Колким сизым прахом умывает двери,
Вымывает окна, вынимает лишних.

Тихо шевелится что-то под ногами,
Радужно трепещет прямо на дороге,
Притворяясь камнем, претворяясь в будни,
Созидая стены, назидая стоны.

Корешки и крошки, колоски да мошки -
Траурная радость наряжает утро.
Заряжает сердце, разряжая дулю,
Пожимает плечи, зажигает свечи.


Рецензии