Тебе

 
   
           ***
Позвони... Ничего не скажи...
Позвони просто так. Подыши...
Я услышу - летают стрижи.
Я услышу - шуршат камыши.
А вздохнёшь глубоко и лавина -
Я услышу - спускается с гор.
Позвони, и не будет причины
Продолжать затянувшийся спор.
            
           ***
Однажды, поймав жар-птицу,
Шалея от медных труб,
Как мальчик начну резвиться,
Как мальчик я стану груб.
Обманчивый зов нирваны!
Дойдя до самого дна,
Пойму, что залечит раны
Не время - любовь одна.

            ***
Мне бы только увидеть рассвет,
Слыша лёгкое рядом дыханье
Той, что ближе и радостней нет.
Мне бы только увидеть рассвет...
Мне бы только познать наготу,
Возводящую в касту бессмертных.
"Твоё тело из солнца и ветра" -
Повторяю я словно в бреду.
Мне бы только познать наготу...
Я найду, я дойду, добреду,
Обессилев, с ума я сойду.
Не любовь, а уже обожанье
Ожидает на старости лет...
Мне бы только увидеть рассвет...
Пусть за всем этим следует: "Нет..."
 
           ***
Теперь как милых книг страницы
Листаю ночи напролёт
Всё, что обещано присниться...
Но вновь - билет на самолёт.
Однообразной вереницей
Такси, вокзалы, поезда,
И бесконечно - лица, лица...
А ты в ту ночь сказала: "Да..."
И было это как цунами,
И я, оглохший от тоски,
Летал над лунными полями
Сжимая белые виски...
          
            *** 
Придёт и такая пора -
Черту подвести, подытожив:
А много ли сделал добра,
Иль жизнь бесполезную прожил?
Сойдутся мечты и дела,
Забытая ложь приплетётся.
Любовь, что сгорела дотла,
Любовь, что ещё не сдаётся
Откликнутся боем часов,
И явится совесть с повинной,
И лягут на чаши весов
Души моей две половины...
И новую ношу тогда
Взвалю на усталые плечи.
Ведь нет тяжелее суда
Где сам я истец и ответчик...
            ***
Возле церкви.

От земли, сквозь берёзы и ели
Луч прожектора жёг купола,
А неспавшие колокола
Перезванивались еле-еле...
Видно днём всё сказать не успели... 
            ***
            
   
 
         


Рецензии
Виталик, с наслаждением и романтической улыбкой прочла эти стихотворения и поняла. что таким я тебя не видела ни разу, ощутила, что пропустила громадную главу в твоем творчестве. Сквозь строки прорастает лирический герой с истинно мужским нутром, и про поэта забываешь.

Сразила простотой и глубиной бездонной финальная аллегория:
А неспавшие колокола
Перезванивались еле-еле...
Видно днём всё сказать не успели...

Дай тебе Бог как можно дольше свежести дыхания жизни в любви и любви в жизни.

Zinovia   19.09.2011 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.