И догорает свеча...

Свечу  я  ставлю,  благословляя
Весь  мир  земной.
Как добр  ко  мне  он,  всем  оделяя!
Но  он  не  мой.
Любая  роща мне  будет  храмом,
Трава – щитом,
Любая  горечь уйдёт  с  туманом…
Я  не  о  том.
Ведь  это  можно – любить  и  бросить,
Любя,  уйти.
Заря  в  тумане – она  не  спросит,
Кому  светить.
И  жизнь  отдам  я  другим  туманам, 
Другой  заре…
И  догорает  свеча  за  храмом,
На  алтаре.


Рецензии
Видимо рукой поэта стихи пишет, кто-то иной. Этот стих не Ваш (не подумайте только, что я хочу обвинить Вас в плагиате). Тот кто водил Вашей рукой в авторских правах не нуждается. Вдруг появились, якобы, технические огрехи, Вам не свойственные. Я готов быть битым, но я уверен, Вы сами не знаете, что написали. Неужели Вас тоже ждет эмиграция? «Свеча за храмом…» нет настоящий смысл этого я Вам пока объяснять не решусь.
«древняя каменная стена полуразрушенного храма (неведомо в честь каких богов возведённого), почти полностью затянутый мхом и плющом камень, через который течёт родник.» Приедете, сами увидите.

Ростовцев Сергей   15.12.2001 12:57     Заявить о нарушении
По большому счёту (за каковое утверждение я также готова быть битой) ни одно стихотворение не бывает до конца понято автором... И уж тем более то, которое писалось с накипающими (неизвестно от чего) слезами. Знаете, есть тут один автор, сознавшийся, КАК пишет он. Ваш тёзка, Сергей Москаленко.

"Бродят невысказанные стихи.
Ходят с той стороны,
Ходят с потерянным взглядом,
Почти что отчаявшись...

Бродят невысказанные стихи,
В нас заглядывая как в зеркала,
Ходят с той стороны...
Но видят только затылки...

И находят они меня.
Я не лучший.
Я просто повёрнут лицом..."

Вот и я, бывает, поворачиваюсь лицом. Случайно...
Но один из "источников образа", про который я и не подумала вначале, придётся указать. Мария Семёнова, "Волкодав". Святилище в чаще леса, тоже возведённое в честь неведомо каких богов... Свечи, правда, там не было. Но родник - был.
Обидно, что я никак не могу вспомнить, до или после прочтения этой книги писалось стихотворение...

И всё-таки... куда нужно приехать, чтобы увидеть это место?

Набатова   15.12.2001 20:05   Заявить о нарушении
Есть, Яна, такая религия – иудаизм. Две дочерние вы наверняка знаете Христианство и мусульманство. А вот две «сестринские», если можно так выразится, самаритяне и караимы известны менее. Так вот у этих дочерних религий алтарь тоже находился в храме. Но это по ихнему в храме. Мы ведь воспринимаем храм, как место, где молятся. А значит для нас (как мы себе это представляем) – алтарь за храмом.
Где храм у караимов я не знаю. У иудеев храм был в Иерусалиме на том месте, где сейчас находится мечеть Аль-Акса, а у самаритян храм тоже в Израиле, но на горе Гризим. Но ведь совсем не обязательно, что ваше «эмоциональная» память видит то, что есть сейчас. Возможно, вы ощущаете те времена, когда в храме находился ковчег завета, и козла отпущения сбрасывали с горы за храмом, вместе со всеми грехами. А вот стен в плесени и родников и сегодня и в Крыму (где обитали караимы), и в Израиле (где и сегодня обитают и иудеи и самаритяне) вполне хватает во множестве.
Если вы загляните в тот файл который пришел по emailу, то там в главе мусульманство, тоже есть одна занятная история. Но это уже совсем другая история…

Ростовцев Сергей   20.12.2001 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.