История любви бабушки и дедушки

    Хочу рассказать историю моих деда и бабушки по отцу. Дед был из довольно зажиточной кулацкой семьи, а бабушка - из очень бедной. Но они сильно полюбили друг друга. Тогда в Нижегородской губернии у местных девушек был обычай или привычка вышивать платки и дарить их тем парням, которые им нравились. Это вовсе не считалось зазорным, а, наоборот, приветствовалось. И, вот, после того, как мой дед получил от моей бабушки такой подарок, - он только о ней и грезил. Но мой прадед категорически не давал благословения на данный брак. Дед отказывался от всех предлагаемых своими родителями невест.
 
Однажды подходит он к своему отцу:
- Тять, Клавдия ведь завтра должна венчаться по настоянию своих родителей!
- Да пусть! Что с того? Тебе она не ровня. Всё!
- Ладно, батя. Но знай. Не буду жениться всю жизнь. Хоть убей меня. Если она, вдруг, овдовеет, - возьму её, хоть с пятью детьми.

  После таких слов прадед - патриархальный домострой - взял длинную двухвостку и стал нещадно бить юношу за непослушание. Но, увидев, что непокорное чадо от побоев вот-вот могло скончаться, откинул плеть и сказал: "Раз так, - бери тулуп (дело было зимой), и поехали!"

  Приехали ночью на лошадях. Дед очень осторожно вызвал бабушку. Как только она тихонько вышла на крыльцо в ночной рубашке, он без разговоров накинул на девицу тулуп, - в охапку её, - и сразу поехали венчаться. Со священником уже договорились.

  На утро приезжают гости за невестой, а её нет. Прадед Трофим, придя туда, плюхается пред всем честным народом на колени: "Хотите - убивайте. Невеста уже обвенчана с моим сыном Яковом. Но всех, кто желает, милости просим справить нашу свадьбу".

  Конечно, был большой скандал, но потом свадьба состоялась. Так поженились. Успели родить они пять детей. Прожили очень счастливо 12 лет, пока деда ни призвали на Великую Отечественную Войну, где он сразу погиб под Смоленском. Хотя бабушка прожила почти до 90 лет, останки деда поисковики обнаружили по медальону через три года  после её кончины. Несколько раз после войны ей предлагали выйти замуж даже с четырьмя детьми (один умер от голода), - она отказывалась. Долго надеялась, что пропавший без вести муж как-то найдётся.


Рецензии