Слезинка немая сцена

СЛЕЗИНКА (Немая Сцена)
Кончался грустно год кровавый,
Завод нам денег не платил,
Но я исправно на работу
На зорьке утренней катил.

Народ лениво суетился,
Сиденья важно занимал,
И вдруг на девушку напротив
Мой взгляд нечаянно упал.

Она стояла в шубе барской.
Ценою в яблоневый сад,
Но горько, страстно и призывно
Блестел ее упорный взгляд.

Лицо! Я лиц таких не видел!
Не для икон, а для цариц!
Да будь она хотя б лохмотьях,
Я перед ней упал бы ниц.

С сиденья тощая подружка
Ей снизу пискнула в лицо.
Она слегка отворотилась,
На пальце теребя кольцо.

И снова утро. Снова вместе
В одном вагоне держим путь.
Все так же девушка смотрела,
Забыв рукой слезу смахнуть.


И в третий раз я не сдержался.
Черт с ней с работой и судьбой!
Я страсти робко, но поддался,
И вышел скромно за толпой.

Перрон пустел. Спешили люди.
Подружки встали у колонн.
И, вижу, здесь уже их ждали,
Подходит толстый «аполлон».

Самодовольный и счастливый,
В златых перстнях «торговый граф».
Надутый азер шевелился,
Как наяву оживший шкаф.

За ним охранники шагали,
На спину преданно глядя.
Он молча подошел к девицам,
На мрамор грязью наследя.

«Она?»-«Она!»-кивнула «мышка»,
Кривя презрительно лицо.
«Раскрой её!»- и на мизинце
Блеснуло толстое кольцо.

Царевна бедная поникла,
Дрожали пальцы на крючках.
Но вот крючки на шубе сдались,
Я не сдержал невольный «ах!».

«Закройся!»-палец в груди ткнулся,
Спеша пощупать наготу.
И на меня он обернулся
Уже подобием коту.

И я ушел, сутуля плечи.
В вагоне сел, желая лечь.
И целый день людей не слышал,
Не понимая толком речь.

Опять ограблен я до нитки
И из души сочится кровь.
Порой не хочется и  верить,
Что есть счастливая любовь.

И мысль моя не вдруг окрепла,
И замедляя долгий бег
В мозгу надежно поселилась,
Гремя потоком горных рек.

Опять, опять нас обобрали,
В своей отчизне беглецов,
И, посмеявшись, отпустили
Доверив своре наглецов.

И вот итог сей мысли жуткий
Из года в год, из века в век,
Все тянется одно и то же-
Нищает русский человек.


Рецензии
Спасибо, Ник! Ваши стихи, как всегда, на высоте! Вдохновения и радости! С теплом и уважением.

Солнечная Бора   14.11.2017 11:35     Заявить о нарушении
СПАСИБО БОРА!

вы меня перехвалите!

с улы нч!

Ник.Чарус   14.11.2017 18:12   Заявить о нарушении