Герда из цикла Сказка - ложь...

Грустная Герда, герань поливая,
Плакала о неприкаянном Кае:

- Где же ты, братец? Апрель на исходе…
Где тебя носит с Нового Года!?
Знаю: мальчишки видали карету.
Ты с ней уехал… И, - где же теперь ты!?
Темные ночи – где коротаешь?
Что тебя держит – домой не пускает?
Полно терзать тебе сердце сестрицы,
Чуть ли не каждую ночку мне сниться!
Ты возвращайся домой поскорее…
Если замерз – я тебя отогрею…
Если устал – я тебе постелю,
А перед тем напою-накормлю…

Так все и было…

Гордая Герда, крестом вышивая,
Думала о неприкаянном Кае:

- Боже мой, братец, как трудно мне было!
Бабушку осенью похоронила…
Комнаты обе сдала постояльцам…
Так и живу: вышиваю на пяльцах,
Где постираю, кому – приготовлю,
Скоро налажу цветами торговлю…
Ты ж, видно, стал где-то важною птицей,
Коль не желаешь домой воротиться…
Ну и не надо! Не больно и нужен!
Сдюжила год, - и подолее сдюжу…

Так все и было…

Грешная Герда, наряд примеряя,
Вспомнила о неприкаянном Кае:

- Вот бы кого пригласила на свадьбу!
Только, вот, - где он? И – жив ли?… Узнать бы!
Он приходился мне названным братцем…
С ним я свободно могла б обвенчаться…
Боже, прости! – что-то я разболталась, -
Меньше недели до свадьбы осталось!
Суженый мой и умен, и пригож,
Сердцем и статью на Кая похож…
Только, - чуть Каем его назову я, -
Сердится… Любит, видать, - коль ревнует.
Что же – придется о братце забыть,
Чтобы в любви и согласии жить…

Так все и было…

Грузную Герду, покоя лишая,
Внуки пытали про Дедушку Кая…

- Боже мой, детки! Давно это было…
Память ослабла и сердце остыло…
Года четыре тому… Постоялец…
Выдумщик, сказочник, вечный скиталец…
То ли норвежец, то ли датчанин…
Ганс Христиан… Стало быть – христианин…
Видно был послан зазнавшимся братцем!
Все рассказала ему, оборванцу…
Что ж я?!… Забыла ! – он выслал мне книжку!
Там – все, как было. Читайте, детишки!

Там – все, как было.
Читайте...

09.07.2001


Рецензии
Какая понятная и человечная Герда... Но о таких пишут не сказки. Интересно, сложил ли Кай слово "вечность"...
Хороший стих с непривычным взглядом на историю. Спасибо, понравилось).

Арли С   11.04.2013 13:57     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Арли!
Меня в последние время мало кто читает, только вот недели две тому стали читать - после выступления на ВС...
Как писал Козьма Прутков "Похвала стольже необходима поэту, как и канифоль смычку виртуоза ;-)

Искренне,
Хэ-Ник.

Николай Хлебников Хэ-Ник   11.04.2013 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.