Весенняя философия

Есть в женском имени таинственная связь
с подлунным миром, данным в ощущеньях…
Иного бытия, быть может, ипостась -
конечный пункт возможных превращений.

Себе я представляю это так:
Марина - море, Маргарита - лето,
Наталья - грация, Елена - красота,
Татьяна - снег, фиалка - Виолетта.

Тут можно соглашаться или -  нет,
но в главном - невозможно сомневаться:
Во все века, особенно -  к весне,
сердца мужчин полны ассоциаций…

Галина - страстность. Нега, нежность - Нелли
Морозный иней на ресницах - Инна.
Лариса - праздник, сладость карамели…
Земля - Мария. Небо - Валентина.

Как наважденье, высшая напасть -
Сонм новых образов в мозгу моем роится.
Похоже, обнаружив эту связь,
не силах я уже остановиться!

Любовь, Надежда, Вера - no comment!
Весна - Оксана, солнышко - Светлана,
а Ольга - золотой осенний свет…
Жизнь (Vita) - Вита. Всепрощенье - Анна.

Ирина - радость, молодость, игра.
Полина - поле, лютик,  повилика.
Людмила - сплав смиренья и добра
Молитва, покаянье - Вероника…

Ну, слава Богу! - отпустило колдовство
имен, чарующих до головокруженья.
Как благодать и мысли торжество,
с небес снисходит на меня прозренье.

Мужчинам, видно, думать недосуг,
чтобы понять однажды: жить без женщин,
по сути -  жить без мира, что вокруг…
То есть - не жить… Не больше и не меньше!

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Уж полночь скоро…Всё внутри трясётся,-
Знать, дома ждет со скалкою жена…
Не зря, по-видимому, хитрые японцы
дают тайфунам женщин имена!

III.1997


Рецензии
Просто ВАУ (тьфу, но лучше на ум не лезет)!
У меня абсолютно те же ассоциации. Но чтоб так складно слепить - увы... :-(

Эрих   23.11.2001 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Эрих!
Ассоциации у меня были давно, а слепить их заставила необходимость - близость Женского Дня.
Искренне,

Николай Хлебников Хэ-Ник   23.11.2001 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.