А помнишь отец, как вставала луна

                *  *  *  *  *


"А помнишь, отец, как вставала луна,
И мы, пробудившись от сладкого сна,
Сливали росу с наших сёдел в ночи.
А помнишь, когда мы на тёплой печи

Внимали стенаниям зимней пурги,
Когда с моей маленькой детской ноги
Ты снял скорпиона, притворно смеясь?
А помнишь, как в бурной реке, не боясь,

Что сила течения нас победит,
Мы в утлом челне огибали гранит
Гигантской скалы? Трепет наших сердец
В то самое утро ты помнишь, отец?"

"А помнишь, сынок, как ты плакал в тот раз,
Когда ты впервые пошёл в первый класс
И вдруг потерялся среди детворы?
А помнишь ты наши родные дворы

И смех твоей мамы под блики свечей?
А помнишь ли ты миллион мелочей
Таких бесполезных на кухне и в зале?
И как на весеннем хмельном карнавале

Тебя повстречал я с девчонкой твоей?
А помнишь, как много красивых идей,
И сколько мечтаний и нежности глаз
Ты помнишь, сынок, сколько было у нас?

И как мы всего не сумели сберечь?!
Мужайся, сынок, подними же свой меч!
Теперь мы враги… В чём же смысл вины -
Моей и твоей,
И гражданской войны?!"


Рецензии
Начало не предвещало такой концовки

Александр Путник   29.05.2008 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.