Я гадаю на кофейной гуще

Я гадаю на кофейной гуще,
Я читаю знаки на фарфоре,
Вязь, замысловатые фигуры-
Райские потерянные кущи.
Своей жизнью я почти доволен,
Лишь узнать хочу,
Что дальше будет.
Чтоб пытать судьбу свою получше,
Пью я черный,
Очень крепкий кофе.


Рецензии
Свою первую чашечку кофе мы выпиваем рано утром. В доме еще тихо, а за окном едва брезжит тусклый городской рассвет без оттенков и запахов. Тогда-то мы берем бабушкину ручную кофейную мельницу, рискуя разбудить спящих, и хмурое утро наполнится ароматом и бодрой легкостью. Электрическая кофемолка способна измельчить зерна впыль, но будет заблуждением думать, что из пыли напиток получится лучше. Классическая мельница не перетирает, а сечет зерна - из таких осколочков Вы сварите настоящий кофе. Для этого надо взять десять граммов кофе на 200 граммов воды. Это выверенный веками классический рецепт - кофе получится густым, крепким, с тонким, не исчезнувшим в горечи ароматом. Безусловно, только очень большой педант будет каждое утро взвешивать на весах кофейные зерна. Можно поступить проще - всыпать в кофейник (предпочтительно медный), ополоснутый кипятком, две чайные ложки молотого кофе. И поставить сосуд на самый медленный огонь (воду налить не забыли? ;)). Ждать результата придется минут пять. А потом счет пойдет на секунды. Главное - не отвернуться в то самое мгновенье, когда покажется коричневая строптивая шапочка. Сняв кофейник с огня, пенку следует немедленно осадить несколькими каплями холодной воды, дать постоять еще несколько минут, и...
Я тоже люблю кофейку, но не чтоб узнать судьбу, а для удовольствия... Красивый и вкусный стих, спасибо...)

Римма Малова   06.07.2001 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.