В печали

Однажды был в большой печали,
березки ветками качали
и спорил тихо с ними ветер
о смысле жить на этом свете.
Мы все приходим и уходим,
как россыпь звезд на небосводе
мы холодны и одиноки;
бежит вода в лесной протоке
и вместе с ней бегут года
из Ниоткуда в Никуда…
К себе нас манит предков зов
и мы летим без тормозов,
не успевая оглядеться,
а позади (куда ж нам деться?!)
за нами мчит проблем каток…
Случайность всё же или рок
определяет нам дорогу?
И что есть счастье? – Недотрога!
Рукой коснёшься – только дым…
Я стал уже почти седым,
но не решу никак задачку:
подарок жизнь или подачка?
И от кого? Ведь на конверте
один лишь адрес – адрес Смерти…
Я был спокоен только с виду,
туман глотая от обиды,
я пил за жизнь и за любовь,
наполнил душу до краёв
и опьянел, и виновато
рвал облаков густую вату…
Считал я звезды и сбивался,
чужим мне мир вокруг казался:
я знал ответ… но сомневался…
Рассвет над полем поднимался,
светало и устало ночь
сползала вдаль, катилась прочь…
В себя я тихо возвращался,
сердечный маятник качался,
купаясь в солнечных лучах,
слеза мерцала на очах,
но самом донышке души
горел огонь и иссушил
печальных мыслей след и боль;
часы показывали ноль…
Но жизнь проснулась и пошла,
душа нечаянно нашла,
сомненья сбросив под откос,
простой ответ на мой вопрос.
Мне Солнца луч сумел навеять:
кто виноват и что мне делать…

15.09.2000г.
***


Рецензии
Вася, привет!
Потерялся ты опять, нового не пишешь,
Вот нашла старое, и к удивлению, без единого отзыва.
Мне очень понравилось, все-таки, какой ты разный –
и грустный, и веселый, и озорной, и мудрый, и симпатичный.
Мне очень дорого твое внимание, не забывай.
С грустью,

Орешник Татьяна   08.02.2002 05:08     Заявить о нарушении
Не грусти, Танюша -
Отольют дожди,
Солнце глянет в души -
В это верь и жди!

Василий Юрша   08.02.2002 06:32   Заявить о нарушении