Урбанизация

УРБАНИЗАЦИЯ
Урбанизация давит нам души,
И в пламени Рима предвещан Царьград.
И гибель Руси черным пеплом ложится
В порочною мыслью завещанный ад.

Мы выше природы себя оценили,
Из техники кокон, потея, плели.
Но в коконе душно, ведь кокон без окон,
И мы в темноте в забытьи полегли.

В нем мертвые души мертвеют все больше,
Родители детям совсем не указ.
Кто будет от слуг своих искренне слушать
Мольбу, поученье и робкий приказ?

Забыта охота и вольные ветры,
Мы, лопая  вкусно, ложимся в кровать,
И в сон без волнений хотим погрузиться,
И в жизни, как в снах мы хотим почивать.

Забыты племен оголтелые споры,
Мы дочек готовы за негров продать,
Не думая вовсе, что «новый подонок»
Мальчишек родимых начнет убивать.

Мужчины все водкой не могут напиться,
И женщины наши отвыкли рожать.
А если родят одного эгоиста,
Он в них же потом начинает плевать.

Без символа веры смуглявые лица,
Глаза не глаза, а сорочий зрачок.
Все смотрят урвать бы, стащить бы, украсть бы,
И души тревожит проклятый сверчок.

Назад ли, вперед ли, не знаем где выход,
Уж некому выйти работать в поля.
И грустные пашни без времени гибнут,
Быльем порастает пустая земля.

Блюдет медицина и слабых и сильных,
Пороки в нас льются из тысячи рек.
Мы все умираем, чтоб снова родиться,
Но только родится-больной человек.

Обрублены корни, а ветру неймется,
Он гонит и кружит, купая в пыли.
И гибнут от смрада иссохшие души,
И нас даже черти в аду прокляли.
30.05.01 20:24


Рецензии
Пронзительно и очень точно. Спасибо за интересную тему, чтобы поразмыслить. С человеческой душой не так просто справиться и чертям..
Добра и света. С уважением

Мария Глимакова   28.02.2024 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.