*** Слушай, а может...

Великому и дурацкому ночному походу на Шуваловский карьер в день рожденья С. посвящается...

Слушай, а может, еще раз пойти туда?
Свалка, карьер, куриные шашлыки...
Непроницаемо-темным стеклом вода,
А над водою - бродячие огоньки

В здании "имени Йоффе": ночной неон
(Шуточки про неизвестный, но явный фон),
Чуткое эхо удесятеряет звук:
Я в энный раз отправляю тебя в Москву

Поездом. Ты улыбаешься как герой -
Чуть горделиво-сконфуженно... Время "пи",
Небесконечный коньяк, обозленный рой
Кровососущих... Усталый ребенок спит

На одеяле, укутанный в свитер. Мы,
Четверо взрослых, смакуем и едкий дым,
И ощущение выхода из тюрьмы
Будней на остров спокойствия у воды...

Помнишь, как после все шли через темный лес -
Через туман, через поле, друг другу вслед,
С девочкой спящей, с гитарой наперевес, -
Шли на гаражно-кооперативный свет...

Дальше была уже полная ерунда:
Ваши походы в секретное "кой-куда"
И возвращенья с остатками "Хванчкары"
В пятом часу, и предутренние пиры,

Голые плечи, укрытые пиджаком
(Этот стриптиз отыграется мне потом) -
Подняли, напоили... И снова - спать
(На пол, поскольку друзьям отдана кровать

В комнате - той, где много смешных вещей:
Старые куклы, покрышки, пустой трельяж)...
Счастье, что я умею спать "вообще",
Воспринимая тебя как подвид зверья,

Теплого, небеспокоящего... Плечо -
Лучшая в мире подушка. Давай молчать.
Нежность - как сотня разбуженных дерзких пчел,
Но не впервой уже пчел этих приручать.

Я бы уснула, и даже уснула, но -
"Ась, обними меня..." - не открывая глаз...
День пробирается в комнату сквозь окно,
Бродит по дому, но не задевает нас.

Нежность - как сотня разбуженных дерзких пчел,
Память - как ворох оброненных в спешке фраз...

Слушай, я тут подумала...
Может, еще
Раз?


Рецензии
Хорошее стихотворение.
Есть что-то очень близкое в сюжете, знакомое каждому из нас.
Четверостишья - первое и последнее - просто замечательные.
Спасибо

detssky2

Детский Писатель   07.04.2003 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Ася Анистратенко   11.04.2003 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.