Старик

Взгляни в толпе на старика:
Вся жизнь его — в погасшем взгляде.
Иссякла радости река,
Хоть и молился Христа ради.

За взором тусклым и пустым
Скрывается душа живая.
Это она глядит на мир,
Печально о судьбе вздыхая.

Старик же шел сквозь жизнь вслепую, —
Себя не думал он понять,
А ведь Душа судьбу иную
Стремилась для него создать…

Но у нее не получилось
Сознаньем разум осветить.
Напрасно в груди сердце билось —
Теперь уж счастья не достичь.

Вся жизнь прошла в пустых заботах,
В мирской привычной суете.
Ее значенье понял кто-то…
Старик — остался в темноте.

Любил он вкусную еду,
А мясо поглощал без хлеба,
Потом справлял свою нужду
И… вновь ждал званного обеда.

Так и летели год за годом.
Старик менялся на глазах:
Был окружен всегда народом
И потерял себя в делах.

Давно он умер как дитя.
Исчез потом и крепкий парень.
Вчера все верил он в себя.
Сегодня в нем одна лишь память.

Все потерял он к концу срока.
Судьба лишь память сохранит
И, повинуясь слепо року,
Ее впечатает в гранит.

Не будет счастья здесь во веки —
На свете белом и святом.
Душа закроет его веки,
Чтобы остаться в мире том...


(7.02.92)


Рецензии