Колокольня и храм

Родиться не успев на свете,
Ребенок ищет свое «Я».
Перевернет все на планете
В усердных поисках себя.

Но скоро, жизни нрав почую,
Затею эту бросит он.
Не станет ждать от Бога чуда,
Искать сам станет себе трон.

А чтобы не вступать в конфликты
С безликой трепетной душой,
В углу святых расставит лики,
Тем долг исполнив пред собой.

И станет строить колокольню
На месте пламенной души.
Чуть нахватавшись знаний школьных,
Скорей запишется в цари.

И будет зрить с той колокольни,
Вокруг не видя никого.
Трон свой расхваливать невольно…
А больше? Больше ничего.

Так и сидят все в своих креслах
И каждый смотрит свысока,
Разбухнув, словно в печи тесто,
В блаженстве закатив глаза.

Они с родным готовы драться
За власть и место средь чертей.
Не стоит им уподобляться —
То свиньи в облике людей.

Не лучше ли тому ребенку
Все время жить в ладу с душой,
Не рвать мгновенно связей тонких,
А храм в ней возвести святой.

Построить храм добра, свободы,
Всем двери настежь растворить,
Чтобы писать о счастье оды,
Великие дела творить!


(8.02.92)


Рецензии