Рождественское

Невежественны в мире люди.
Они — ошибка божества.
И вряд ли совесть в них разбудит
Великий праздник Рождества.

Им не понять во веки смысла
Своей загадочной судьбы.
На лицах их нет тени мысли
И нет следов святой борьбы.

Они, как овцы в стаде глупом, —
Все время ищут вожака.
За ним бредут зеленым лугом…
Не кончится трава пока.

Им наплевать на свои души.
А чтобы Бог не осерчал —
Прочтут молитву ночью душной,
Как батюшка их поучал.

Они всё ждут Мессию в белом,
Как предки сотни лет назад.
«Ведь сыты мы не только хлебом», —
Упрямо за столом твердят.

Как предки, в той и в нашей эре,
И до и после Рождества,
Никак не сбросят шкуру зверя,
Чтоб раскрыть тайну существа.

Они — не верят в свои силы.
И ждут покорно пастуха.
Но встань Он из своей могилы —
Махнут на это: «чепуха».

Явись Мессия хоть их Вечности,
Известно им давным-давно —
Пророков нет в своем отечестве.
И этим все предрешено.

Такою логикой безумной
Прихлопнув с двух сторон себя,
Считают жизнь свою разумной —
В рамках земного бытия.

Подобного тупого племя
Бог не рождал рукой своей.
Зря бросил здесь свое он семя —
Ему б убрать ростки скорей.

Однако, не спешит Всевышний
Поставить крест на роде том.
Считает, что не будет лишним
Назвать его родным цветком…

Спасти он хочет непременно
Слепое детище свое,
Хотя оно весьма надменно
Ведет себя в руках его.

Как не поймет все он, что тщетно
Пытаться души их зажечь.
Зачем для этого так щедро
Сынов своих кидать им в печь?

Очнуться могут единицы,
В сердцах почувствовав тепло.
У всех других — пусты глазницы.
Разбей ты хоть свое чело.

Но внешне — это незаметно.
День свой начнут все помолясь,
Чтоб лгать потом друг другу метко,
Святым на время претворясь.

Затем пойдут, поставят свечку
За счастье, аль за упокой…
И на лице с улыбкой вечной
Счастливые пойдут домой.

Так чем же ты поднялся выше,
Венец природы, царь зверей?
Согласен — стал рычать ты тише.
Но разве сделался умней?

Неужто ты всерьез надумал —
Прогресс научный всех спасет?
На принципы святые плюнул…
Так пусть же черт тебя несет!

Не стоишь ты забот особых
И жизней лучших сыновей.
Не жди себе посланцев новых.
Живи всегда в толпе людей.


(20.01.92)


Рецензии