Зло

Зло миром этим правит властно.
Себя не тешь мыслью другой.
Не стоит нервничать напрасно —
Звериный здесь закон такой.

Земля — не лучшая планета
Для душ возвышенных, святых.
Здесь любят звонкую монету,
Не видя ценностей иных.

«Своя рубашка ближе к телу,—
С ухмылкой скалится народ,—
Тебе то что, какое дело?
Кто может как, так и живет»

Ты возразишь мне: «Что за шутки?
Известно — мир добро спасет.
Оно средь нравов этих жутких
Искру священную зажжет».

Но я не верю в эти сказки…
(Ты сам то веришь в них теперь?)
Смотри — сощурив хитро глазки
Как смотрят все в чужую дверь.

Сознаюсь, раньше мне хотелось
Иным помочь понять добро,
Чтоб расцвели душой и телом,
Но осознал — им не дано.

Они всё жаждут, чтоб без спроса
Урвать себе чужой кусок.
Как воробьи хватают просо —
Берут побольше, дабы в прок.

И этим став чуть-чуть богаче,
Немножко, может быть, знатней,
Поднявшись в должности, тем паче, —
Тебя изжить решат скорей.

Плевать они хотят на честность,
На благородство, дух святой.
Для них все то — телячья нежность, —
Не терпят сложности такой.

Так было вечно и так будет.
Это — естественный отбор.
Всех слабых жизнь легко погубит,
На плаху бросив, под топор.

Где племя пламенных «иисусов» —
Спасителей земли родной?!
Их нет. Иссяк источник. Сухо.
Найди попробуй-ка другой...


(17.01.92)


Рецензии
Когда в душе бушует смерч,
то счастья нам не уберечь.

Когда мы делаем добро,
в душе оно родится.
И слово, словно серебро,
и мысль взлетает птицей.

Добро облагородит нашу душу
и слёзы горькие в душе у нас осушит.
И сможем мы понять, зла не бывает.
Ведь зло - это добро, что в горе пребывает.

Нина Ивановна Серёгина   27.08.2014 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Согласен. Жаль, не все это понимают...

Anil   27.08.2014 21:49   Заявить о нарушении