Ночь над Волгой

Неблагодарную работу, —
Светить над грешною землей, —
Солнце закончило в субботу
И медленно пошло домой.

Даря последний взгляд лучистый,
Спустилось к краешку земли.
Там Горизонт бескрайний, чистый
Объятья распахнул свои.

В них погрузилось вмиг светило,
Покинув загрустивший День:
- Ты извини меня, мой милый,
Но одолела меня лень.

И друг огня, источник правды
Остался в мире одинок.
Ему не грезились уж лавры,
Когда решил он сплесть венок…

Ударившись о свод небесный,
Багрянцем на воду упал —
Венок кровавый и чудесный
Закатом алым задрожал.

Вдруг Ветер стих, унялись Волны
На берегу родной реки.
О, Боже мой, как мысли вольны,
Когда ты сам в когтях тоски…

Вот медленно навлек прохладу
Вечерний Сумрак, весь седой.
И тихо стал шептать балладу
Прекрасный Месяц молодой.

Но он умолк, когда с востока
Царица Ночь поднялась в высь,
И музыки возникла нота,
И понеслась в пространство мысль.

Разбился купол небосвода
И Тьма окутала меня.
Весь мир наполнила Свобода,
К огням далеким так маня.

А Ночь-царица шла по небу
И черный плащ ее мерцал.
Готовились Кометы к бегу,
И Млечный путь их не пугал.

Огонь костра лучился слабо,
Стремились искры дружно вверх…
Нам доверять друг другу надо,
Тогда прости нам Небо грех.


(20.04.92)


Рецензии