Романс о Маге

             (необъяснимый наворот)

Сидел я как-то за столом
На мягком стуле
И гнал все мысли о былом
Сильнее бури.

Наперекор невзгодам дня
Не унывал я,
Мечтал о жемчуге дождя
В начале мая.

Улыбка пряталась в губах,
Как тень в овраге.
Лишь шевелил мои уста
Романс о Маге.

Был мудр и тих его мотив
И очень нежен.
Меня собою поглотив,
Он стал безбрежен.

Я потонул в его волнах,
Раскинув руки,
Забыв надолго о делах,
Забыв о скуке.

И ничего уже вокруг
Не замечал я,
Как уловил тут слух мой вдруг:
- А хочешь чаю?

Я оглянулся — никого…
Вот это шутка!
Мелькнула мысль: «Ну, как в кино», —
И стало жутко.

Но растворился мигом страх,
Когда увидел,
Изящно как возник вдруг Маг,
В опрятном виде.

Его я сразу же узнал.
Ну, так — отчасти.
А Маг с поклоном пробурчал
Мне свое «здрасти».

- Люблю я с гостем чай испить, —
Сказал он глухо.
- Но хитро ж ты в мой мир проник, —
Добавил сухо.

Я улыбнулся:
- Вот чудак, к чему сердиться?
Зачем на гостя дуться так,
Давай мириться.

Давай вдвоем накроем стол
Скатеркой белой
И души, что покрылись льдом,
Раскроем смело…

Он улыбнулся мне как смог…,
Взмахнул рукою
И чай из воздуха потек,
Потек рекою…

Пьянящий нежный аромат
Наполнил воздух.
Я закричал:
- Ты что, чудак?! Но было поздно.

Ревущий дивный чаяпад
Вниз устремился
И, ели видим, пар над ним,
Как дым клубился.

А Маг, довольный, ликовал —
Свершилось чудо!
Свои секреты толковал,
Как мудрый Будда.

Он на глазах в короткий миг
Преобразился
И наших голосов родник
Всю ночь струился.

Мы долго-долго пили с ним
Чаек из блюдца
И я, счастливый, смаковал
Блаженства чувство.

Нам так легко было вдвоем —
Раскрылись двери.
Я ощутил души подъем —
Все пело в теле.

И понял я тогда секрет
Двух душ раскрытых —
То искренность рождает свет,
Свет в них сокрытый.

Общенья искренность дает
Душе спасенье.
Возможно, мир она спасет —
Вот мое мненье.

К такому выводу пришли
Мы с Магом вместе.
Друг другу рады были мы
И пели песни…

Но все же утром, на заре,
Мы с ним расстались,
А мысли долго в голове
Моей скитались.

Как фальшь убить, как истребить
Обман и злобу?
Как искренность в сердцах раскрыть,
Познать свободу?

Я предлагаю вам, друзья,
Найти ответ.
Ведь как живут все — жить нельзя.
Тут спора нет.


(9.02.94)


Рецензии