Басня. Лиса и заяц

В одном берёзовом лесу
обидел как-то Волк Лису –
к кругу зверей весьма неловко
назвал и рыжей, и плутовкой.
Лиса видала в жизни виды,
но побледнела от обиды –
при всех такой позор стерпеть?
А там присутствовал Медведь,
другие важные чинуши;
вдали виднелись Зайца уши…
Лису от гнева занесло,
она по первое число
вкатила Зайцу как могла,
и что ни слово, то игла:
мол, он косой, дрожит при встрече,
крадёт морковку каждый вечер…
Чуть не сболтнула сгоряча
про кур… И дальше резала с плеча:
в лесу порядочные звери
и Зайцу, мол, пора за двери;
для Зайца здесь большая честь,
его противно даже съесть;
какой-то куцый носит хвост,
капусту ест, а всё не в рост;
по две меняет шубы в год
и где, мол, денежки берёт?
И на охоте бьёт баклуши,
чуть что – топырит сразу уши.
Лиса была не так проста,
рубила "правду" как с листа.
Среди зверей ажиотаж:
Лиса вошла в привычный раж,
красноречивою была,
так убедительна, смела,
и непреклонна в тот момент…
А Заяц что? – Интеллигент:
витает где-то в облаках,
ни искры нет, ни огонька.
Не стал права свои качать,
почёл за лучшее смолчать;
домой пришёл под вечер тихо,
не закатил скандал Зайчихе,
не стал ругать своих зайчат,
за то, что скачут, как хотят.
А тоже мог… Ведь вот беда:
пасуя в жизни иногда
перед свирепым страшным взглядом,
мы бьём потом, кого не надо…
* * *
Я Зайцу дам один совет:
не будь ты фаршем для котлет,
с высот заоблачных спускайся,
бери гантели и "качайся",
ведь те, что слабым угрожают,
поверь мне, силу уважают.

26.10.2000г.


Рецензии
Запомнит пускай всякий мерзавец:
Ему отомстит "накачанный" Заяц!
Пусть знают друзья, пусть знают коллеги,
Что в Зайце порой таится Шварцнеггер!

Афанасий Ботяновский   15.03.2016 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.