Героическая морская песня

Раскинулось море сплошною путиной,
по камню шныряет прибой
и два кочегара с палубы длинной
плюются в след за кормой.

А мимо проносятся стаи пернатых.
Вдали затихает их крик -
уж скрылся в молочном тумане горбатый
и ставший чужим материк.

Устало пыхтя громадною трубкой,
стоит у штурвала матрос.
Всё тихо. И только из радиорубки
несётся задумчивый "SOS".

Наш капитан, бородатый как дьявол,
счастливо спит у фальшборта.
И снятся ему поварихи и камбуз,
рагу и бордели у порта.

Ах! Как хорошо выйти в море норд-остом,
да так, чтоб гремела волна!
Салаги, должно быть, скажут, что просто -
а я вот скажу - нихрена!

Кто не проходил по палубе юта
от носа до самой кормы,
в открытом море в любую минуту
от страха наложит в штаны.

И вот мы летим. И рангоут на реях
напрягся, и твёрже рука.
В такие минуты немного теплеет
на сердце у моряка.

Поднимем, друзья, стаканы с мадерой
и выпьем за море в пургу.
Пусть сдохнут от зависти те, кто нам верит
и ждёт нас на берегу.

Мы скоро вернемся с огромным уловом,
притащим на рынок свой трал.
И - вновь ожиданье минуты, и снова
в руках затрепещет штурвал!


Рецензии