Ханука

Как появился праздник Ханука

Когда Иудея от Пталомеев
К греко-сирийским царям перешла,
Эллинизация на евреев               
Чёрною мглою нашла.

Еврейскую культуру убивали,
Традиции и Тору запретили.
И древние, чтоб сохранить регалии,
В пустыню люди уходили.

В пески народ стекался,
Кто вере неизменен был.
В войска там собирался,
Рос ненависти пыл.

И подняли восстанье Маккавеи,
Над Сирией победу одержали.
Зажгли кувшинчик с елеем евреи,
И праздник этот-Ханукой назвали.

И восемь дней горело масло,
И восемь дней народ Иегов
Смотрел, чтоб масло не погасло,         
Благодаря в псалмах Богов!


 6.05.90. Ленинград


Рецензии