на Невском...

...Вчера я шёл по Невскому проспекту
И за спиной услышал я - "еврей!"..
Меня или его узнали по аспекту -
С горбинкой нос, чернь глаз из-под бровей.

Ну что же из того, что нос с горбинкой,
Что глаз как смоль и кучерявы мы?
Зато нас звать не Ванькой и не Зинкой,
Нам дали имя вы: "враги страны"...

Ну что плохого для России сделали евреи?
Мы русских вывели своим мозгом вперёд.
А вы ж на нас лишь зло имели -
НАРОДУ стал "врагом" народ!

Нас много черноглазых, кучерявых,
Но капля нас в масштабах для страны,
Которой "зло" мы принесли. С годов бывалых,
Нам тыкают: " Иуды" и "Жиды"...

Я этот стих пишу не для того,
Чтобы напомнить, как жилось евреям,
Но чтоб мораль дошла и до того,
Кому...
          пусть жизнь им будет чуточку светлее...

...Вчера я шёл по Невскому проспекту.
" Еврей!" - услышал за спиною я.
Меня или его узнали по "портрету"...
Дай бог, чтоб был последний он иль я...


 17.05.91.
 Хайфа


Рецензии