Портрет солдата

На этой выставке чужих картин,
Среди  чужих пейзажей и портретов
Висит  портрет родной, всего один,
Но он дороже королей, поэтов…

Его манящий  неспокойный взор
Напоминает о далеких годах,
И вижу я в глазах немой  укор,
И  слышу,  словно  голос бьется в сводах.

Но тяжелы те своды- не пробьешь,
И голос стоном упадет на  плиты.
Я притворюсь глухой, но ты  поймешь,
Что я страдаю, что мечты разбиты.

Я обойду  тот  стон, ступив  вперед;
Я притворюсь, но уши будут  слышать,
Как голос снова тихо позовет,
Взмывая  вновь под  ледяную крышу.

Лишь на пороге я замедлю шаг
И вспомню, как любил солдат один.
И, наконец, я оглянусь назад,
На твой портрет среди чужих картин.


11,12,1999


Рецензии